Intervención urbana sostenible del malecón los Incas para mejorar la calidad de vida de la población del Distrito de Amarilis - Huánuco 2015 - 2025 - Nieves Cespedes, Zenaida (2016)
La intervención Urbana sostenible en el malecón los Incas, nace por la necesidad latente de darle la importancia necesaria a las áreas verdes existentes urbanas que aún subsisten dentro de la ciudad, ya que estos han sido descuidados o no se tomaron las medidas cautelares del caso para mejorar su estado situacional, se busca con el proyecto mejorar la calidad de vida de la población del distrito de Amarilis y esto se conseguirá mediante la preservación del medio ambiente (áreas verdes) a lo largo del malecón; mediante las propuestas paisajistas como fuentes, paseos de agua, terrazas , senderos naturales y áreas destinadas a expresiones artísticas, culturales y deportivas, se crearán espacios transformadores e interdisciplinarios, adecuados y seguros para la población. El objetivo de la investigación fue determinar de qué manera la intervención urbana sostenible en el malecón los incas, influye a mejorar la calidad de vida de la población del distrito de Amarilis – Huánuco 2015 – 2025, esto se logra mediante la preservación del medio ambiente, la recuperación de espacios públicos adecuados y seguros, espacios creativos culturales y la actividad económica que se genera en el área de influencia. El tipo de investigación realizada es cualitativa, porque tiene como objetivo la descripción de las cualidades del fenómeno estas pueden ser positiva o negativas. El proyecto se planteó previa encuesta, en la que participaron dos poblaciones, siendo la primera las personas que viven a lo largo del malecón y la segunda las personas que visitan o transitan por ella, para ello se utilizó cuestionarios de ficha de entrevista siendo estas enfocadas en 4 dimensiones; medio ambiente, social, recreacional - cultural y económico. Los resultados obtenidos se muestran en gráficos en el capítulo de discusión de resultados, dándonos a conocer que la población prefiere interactuar con la naturaleza, pero requiere de espacios atractivos y cómodos donde puedan asistir con toda la familia, de esta manera propiciaremos a crear e incentivar a la población y autoridades a tener una ciudad para caminar y pedalear. Al ampliar los espacios peatonales, incrementar áreas verdes, propiciar áreas de entretenimiento y seguridad se consigue el incremento económico en el área de influencia a lo largo del malecón los incas. Estos resultados comprueban y dan valides a la hipótesis planteada.