Aplicación de los conceptos de la filosofía lean constructión para mejorar la productividad de pavimentos rígidos - Ortega Urdanivia, Carlos Augusto (2017)
El sector de la construcción viene creciendo significativamente en el Perú debido al crecimiento económico de los últimos años y al déficit de infraestructura. Sin embargo, la mayoría de empresas no le da importancia a la gestión de la ejecución de las obras, por el cual vemos procedimientos constructivos ineficientes lo que finalmente nos limita como país a crecer con mayor velocidad. Tenemos bajos niveles de productividad y también problemas de la seguridad laboral del sector. Estos indicadores nos permiten visualizar la escasa evolución que ha tenido el sector construcción en el Perú a pesar de estar en una época de apogeo económico. Para poder mejorar estos niveles de productividad ya existen diversos sistemas de programación y control de obra como el Sistema Last Planner (El ultimo Planificador), el presente trabajo se centrará en adaptar algunas metodologías y principios de dicho sistema para aplicarlo a una obra de pavimento rígido, analizar los resultados obtenidos luego compararlo con resultados de obras realizadas mediante la metodología tradicional de construcción en el Perú.