Las actitudes de los contribuyentes hacia el pago del impuesto predial y arbitrios municipal Huánuco periodo 2015 - 2016 - Cabrera Fabián, Liz Silene Victoria (2017)
El trabajo de investigación titulada: “Las actitudes de los contribuyentes hacia el pago de impuestos prediales y arbitrios municipales, Huánuco periodo 2015 - 2016” nace básicamente de la idea de investigar cómo se relaciona las actitudes de los contribuyentes con el pago de impuestos prediales y arbitrios municipales así como también la importancia que tiene el Sistema tributario en el desarrollo de las actividades administrativas, y como de estos dependen la consecución de los objetivos institucionales para luego plantear alternativas de solución y lograr una óptima satisfacción del contribuyente con el pago puntual de sus impuestos. Pudiendo determinar básicamente algunas causas que motivaron el desarrollo del trabajo de investigación, en los contribuyentes encontramos problemas sobre la equidad percibida dado que existe un gran número de contribuyentes que no pagan impuestos y estos no son sancionados; asimismo, se puede apreciar que existe poco conocimiento sobre las normas tributarias vigentes, porque no existen capacitaciones ni informaciones constantes sobre estas; también existe poca o escaso confianza en el estado debido a la falta de transparencia con que realizan los cobros de los impuestos prediales arbitrios municipales; se puede apreciar la influencia de personas cercana al momento de pagar puntualmente sus impuestos o al momento de declarar sus predios, ya que los seres humanos nos dejamos influenciar rápidamente; también se puede comentar que los contribuyentes son muy tolerantes a la informalidad debido que existe muchas personas que no pagan sus impuestos por tener familiares en la Municipalidad y esto genera que las demás personas sean informales. El nivel de trabajo de investigación fue de carácter descriptivo/correlacional, porque nos permitió describir la relación que existe entre las actitudes de los ciudadanos hacia el pago del impuesto predial y arbitrios municipales en la ciudad de Huánuco. El presente trabajo de investigación se enmarcara en los siguientes tipos: Por su alcance temporal fue sincrónico; por su profundidad se encuentra dentro del ámbito descriptivo/correlacional; por su amplitud fue micro administrativa; por su fuente cuenta con fuentes mixtas; por su carácter fue cuantitativa; por su naturaleza fue de tipo encuestas; por su marco fue de campo; por los estudios a los que dan lugar fue encuestas; por el objeto sobre el cual se trabaja fue institucional. Nuestra población estuvo constituida por los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Huánuco,, es decir 13 900 contribuyentes entre varones y mujeres, así mismo se utilizó el muestreo al azar; dado que la muestra que se tomó utilizando la tabla de Fisher – Arkin Colton fue de 600 contribuyentes. En este contexto, se planteó el objetivo general del presente trabajo de investigación que fue conocer la relación entre la actitud de los contribuyentes huanuqueños con el pago del impuesto predial y arbitrios municipales. Los resultados obtenidos después de la aplicación del cuestionario fueron satisfactorias: así tenemos en los que respecta con el Sistema Tributario el 6.5% del total de la muestra, manifestaron que el Sistema Tributario es justo, 93.5% del total de la muestra, manifestaron que el Sistema Tributario no es Justo, 67.17% de la muestra, manifestaron que los beneficios razonables lo adquiere a cambio del pago puntual de sus impuestos y el 32.83% de la muestra, manifestaron que los beneficios razonables no lo adquiere a cambio del pago puntual de sus impuestos, el 85.33% de la muestra, manifestaron que el conocer las normas de regulación de impuestos hará que considere a los impuestos como un deber ciudadano mas no una obligación y el 14.67% de la muestra, manifestaron que el conocer las normas de regulación de impuestos no hará que considere a los impuestos como un deber ciudadano mas no una obligación, el 76.33% de la muestra, manifestaron que conocer más sobre los impuestos prediales y arbitrios municipales harán que no los evadan y 23.67% de la muestra, manifestaron que conocer más sobre los impuestos prediales y arbitrios municipales no afectara a que lo sigan evadiendo, el 63.5% de la muestra, manifestaron que el buen uso de los impuestos recaudados generaran que se page puntual los impuestos y el 36.5% de la muestra, manifestaron que el buen uso de los impuestos recaudados no generaran que se page puntual los impuestos, el 63.33% de la muestra, manifestaron que la transparencia de realizar cobros está relacionado con el pago puntual de los impuestos como un deber ciudadano y el 33.17% de la muestra, manifestaron que la transparencia de realizar cobros no se relaciona con el pago puntual de los impuestos como un deber ciudadano, el 73.17% de la muestra, manifestaron que la influencia familiar está relacionado con la morosidad y el 26.83% de la muestra, manifestaron que la influencia familiar no se relaciona con la morosidad, el 76.5% de la muestra, manifestaron que la influencia familiar está relacionado con la evasión de impuestos y el 23.5% de la muestra, manifestaron que la influencia familiar no está relacionado con la evasión de impuestos, el 58.67% de la muestra, manifestaron que la influencia social está relacionado con la evasión de impuestos y el 41.33% de la muestra, manifestaron que la influencia social no se relaciona con la evasión de impuestos, el 62.5% de la muestra, manifestaron que la indiferencia hacia la formalidad está relacionado con la morosidad y el 37.5% de la muestra, manifestaron que la indiferencia hacia la formalidad no se relaciona con la morosidad, el 85.83% de la muestra, manifestaron que si tienes amistades que son autoridades vas a evadir impuestos y el 14.17% de la muestra, manifestaron que si tienes amistades que son autoridades no evades impuestos; todo esto corrobora, que existe una relación significativa entre las actitudes de los contribuyentes con el pago de impuesto predial y arbitrios municipales, logrando contribuir en la consecución del mejoramiento de la recaudación de los impuestos hará mejorar las obras públicas.