Participación de internos en las áreas de trabajo y educación penitenciaria y su relación con los niveles de reingreso por delito de robo agravado, periodo 2018-2019 - Guardian Malpartida, Brayan Santiago (2022)
El presente estudio tuvo como propósito determinar si los niveles de participación por parte de los internos en las áreas de trabajo y educación penitenciaria se relacionan con los niveles de reingreso por la comisión del delito de robo agravado, periodo 2018-2019. Para tal efecto, se aplicaron, por una parte, una matriz de análisis documental a partir de dieciséis informes penitenciarios pertenecientes al INPE, años 2018 y 2019; y por otra, una encuesta de investigación realizada con la participación de 35 profesionales en el área del derecho. La investigación es de tipo básica no experimental, de nivel descriptivo-correlacional y de enfoque cuantitativo. Para la presentación de datos se usó la estadística descriptiva; y, para el contraste de hipótesis, se utilizaron las pruebas estadísticas inferenciales: Rho de Spearman y X2 (Chi cuadrado de Pearson), los mismos que, en última instancia, nos permitieron realizar la descripción, análisis, interpretación y discusión respectiva de los datos recolectados, y la consecuente redacción de nuestras conclusiones y recomendaciones, contenidas al final del presente estudio.