Gestión de riesgos para el manejo de la incertidumbre del costo y tiempo de un camino vecinal no pavimentado, Ambo-huánuco -2024 - Aguirre Pozo, Bush Kenedy (2024)
El desarrollo de la presente tesis se enfocó en la evaluación aplicada en la gestión de los riesgos en el manejo de los efectos de incertidumbre aplicado al costo y al periodo de ejecución en una obra de ejecución de camino vecinal no pavimentado en la localidad de Ambo. Se elaboró un plan de basado en un análisis cualitativo y cuantitativo, tomando una mayor consideración a los valores cuantitativos obtenidos del análisis a fin de poder aplicar una desviación estándar. Para iniciar con la investigación se elaboró la recolección de la información de los expedientes que se enfoquen en los tramos de los caminos vecinales no pavimentados los cuales se obtuvieron del PIA-2024. Con la información recolectada se ejecutó con la elaboración del análisis cualitativo de los posibles riesgos que se originen en las zonas de ejecuciones de las obras, dicho análisis fue volcado a una tabla establecida con fines de cuantificación de resultados. En la investigación se hizo uso del software Risk aplicado en el control de las incertidumbres aplicado al costo y al periodo de ejecución para los 15 tramos analizados, en el análisis se pudo concluir que al aplicar una correcta gestión del riesgo en la ejecución de las obras analizadas se podrían anticipar posibles eventos que afecten la ejecución del proyecto. Con ello se pudo identificar cada una de las herramientas vitales para la elaboración de un plan de acción económicamente rentable en los aspectos de tiempo y costo. Se obtuvieron las siguientes conclusiones, si se aplicase un correcto procedimiento en el manejo de la incertidumbre del costo se vería una optimización en el costo de un 11%, para el caso de la gestión de la incertidumbre del tiempo si esta se controla de manera adecuada se pude optimizar hasta en un 57%. En el análisis de la problemática del cumplimiento de metas a un 95% se identificó que se requiere de un 5% del costo directo de la obra como un presupuesto de contingencia frente a riesgos probables, dicho porcentaje puede equivaler a un total de S/. 56,407.40. De la misma forma se pudo identificar que en la ejecución de la obra se deberían incrementar en 33 (37% de los días planteados), a fin de tener una probabilidad del 95% para cumplir con la entrega del proyecto.