Factores de riesgos asociados a pododermatitis en conejos mascota (Oryctolagus cuniculus) en la veterinaria Star Pet’s perú de San Miguel durante el periodo de Diciembre del 2021 - Escate Rodriguez, Tiphany (2022)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar los factores de riesgos asociados a pododermatitis en conejos mascota en la veterinaria Star Pet’s Perú de San Miguel durante el periodo de diciembre del 2021. El diseño que se utilizó para el presente estudio fue transversal prospectivo porque se tomaron casos clínicos durante un periodo de tiempo. La población muestral del estudio estuvo conformada por un total de 100 conejos mascota de diferentes razas y ambos sexos. Las historias clínicas se distribuyeron en fichas de recolección de datos según los factores de riesgo: tamaño de raza, superficies abrasivas y sobrepeso. Adicionalmente la edad, el sexo y el tipo de alimentación, se registraron como factores asociados. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó el análisis de Chi cuadrado de Pearson. Los resultados muestran que de 100 conejos mascota 50 tuvieron pododermatitis (50%). Los conejos que presentan sobrepeso son más susceptibles a presentar pododermatitis, y se identificó que el principal factor que predispone a la pododermatitis es la superficie abrasiva sobre la que vive el conejo. Los conejos machos presentan 38% de pododermatitis y las hembras un 62%. Se concluyó que los conejos de raza grande tienen mayor predisposición a presentar pododermatitis, sobre todo los machos.