Aplicación del programa ESVI para mejorar la conciencia ambiental en los estudiantes de 4° grado, Santa Rosa Alta-Huánuco 2022 - Esteban Santa Cruz, Espirita Ela (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad que tiene la aplicación del programa ESVI para mejorar la conciencia ambiental en los estudiantes de 4º grado, Santa Rosa Alta – Huánuco 2022. La pesquisa fue de tipo aplicada y de diseño pre experimental, por lo cual, se llevó a cabo con una población de 28 y una muestra de 23 estudiantes, por lo que se empleó un cuestionario de conciencia ambiental, que fue corroborado por tres juicios de expertos y tuvo como confiabilidad de 0,954 que es mayor a 0,08, que resultó confiable. Para la obtención de resultados se ha procesado mediante el SPSS y Excel donde se organizaron mediante tablas y gráficos estadísticos, en el pre test los estudiantes evidenciaron 83% en nivel bajo y 17% en proceso de conciencia ambiental, pero en el post test evidenciaron 22% en proceso, 43% alto y 35% muy alto, presentan una mejora de conciencia ambiental y en cuanto al análisis de t de Student muestra un nivel de significancia bilateral (0, 000) que es inferior a 0,05, entonces se acepta la hipótesis alterna, por lo que, se concluye que la conciencia ambiental mejoró satisfactoriamente a través del tratamiento denominado programa ESVI en los estudiantes de 4º grado Santa Rosa Alta - Huánuco 2022.