Efectos de una poligonal geodésica como parámetro de control de una obra vial - Rojas Montero, Danny Ruben (2025)
El presente trabajo de investigación de tubo de título “Efectos de una poligonal geodésica como parámetro de control de una obra vial”, se planteó el problema general: ¿Qué efectos existen entre una poligonal geodésica como parámetro de control de precisión del eje principal la carretera departamental JU-103 tramo: EMP PE-22 A Palca - Tapo - Antacucho - Ricran - Abra Cayan - Yauli -Pacán - EMP. PE-3S a Jauja - Región Junín?, y su objetivo general fue Determinar los efectos existen entre una poligonal geodésica como parámetro de control de precisión del eje principal la carretera departamental JU-103 tramo: EMP PE-22 A Palca - Tapo - Antacucho - Ricran - Abra Cayan - Yauli -Pacán - EMP. PE-3S a Jauja - Región Junín, todo esto propuso la hipótesis general: Existen efectos significativos entre una poligonal geodésica como parámetro de control del eje principal de la carretera departamental JU-103 tramo: EMP PE-22 A Palca - Tapo - Antacucho - Ricran - Abra Cayan - Yauli -Pacán - EMP. PE-3S A Jauja - Región Junín. Referente a la metodología el tipo de investigación es aplicada y el nivel correlación explicativo y la población estuvo comprendida en todo el proyecto vial comprendido desde JU-103 tramo: EMP. PE-22 a Palca - Tapo - Antacucho - Ricran - Abracayan - Yauli - Pacán - EMP. PE-3s a Jauja - región Junín y la La muestra estuvo comprendida por tramo: EMP. PE-22 a Palca - Tapo - Antacucho – Ricran, misma que contiene 31,220km, todo esto nos llevó la conclusión que la poligonal geodésica como parámetros de control cumple las especificaciones de la DG 2018 así como los parámetros mínimos que se toleran en errores lineales y angulares donde al comparar el estudio pre podemos observar promedio de variación en este de 0.0248 metros, de igual manera variación en norte de 0.117 metros y en la elevación de 0.097 y en el error lineal es de 0.18.