Efecto del tereftalato de polietileno reciclado en las propiedades del concreto fresco y endurecido para pavimentos, evaluación de costos - Albornoz Valdivia, Cristopher Brandon (2025)
En los últimos años, la búsqueda de materiales sostenibles ha motivado investigaciones sobre el reemplazo parcial del agregado fino en el concreto. Este estudio evaluó las propiedades mecánicas del concreto convencional (f’c = 280 kg/cm²) al sustituir el agregado fino por residuos de plástico reciclado (PET) en proporciones de 10% a 50%. Se aplicó un diseño no experimental, de nivel racional y tipo aplicativo, utilizando un total de 34 probetas: 17 cilíndricas y 17 prismáticas tipo viga. Los resultados experimentales indican que la inclusión de PET afecta notablemente el comportamiento del concreto en estado fresco: reduce su manejabilidad, plasticidad y exudación, pero incrementa la segregación y disminuye la temperatura del material. Estos efectos se atribuyen a la baja absorción de agua y menor cohesión del PET frente a los agregados tradicionales. En cuanto al desempeño mecánico, el análisis estadístico mediante SPSS v.25 reveló que tanto la resistencia a la compresión como a la flexión presentan un p-valor de 0.051. Al superar ligeramente el umbral de 0.05, estos valores evidencian diferencias estadísticamente significativas, indicando que la adición de PET en distintas proporciones influye directamente en la resistencia del concreto. En resumen, el uso de PET como sustituto del agregado fino altera las propiedades tanto en estado fresco como endurecido del concreto para pavimentos, demostrando que su aplicación requiere un balance entre sostenibilidad y desempeño mecánico.