Ausencia del instituto de la extromisión en el sistema procesal penal peruano y el procesamiento injusto, 2012-2014 - Díaz López, Ladislao (2016)
Objetivo. Determinar la relación entre la ausencia del instituto de la extromisión en el sistema procesal penal peruano y el procesamiento injusto. Métodos. Se llevó a cabo un estudio descriptivo correlacional compuesto por 24 fiscales y tres resoluciones de extromisión en los procesos penales de los últimos tres años de entrada en vigencia del Nuevo Código Procesal Penal en el Distrito Judicial de Huánuco período 2012 - 2014. Se utilizó una guía de entrevista y una ficha de análisis documental. Para el análisis inferencial se utilizó la Prueba Chi cuadrada. Resultados. En general, 79,2% (19 casos) presentaron procesamiento injusto y 12,5% (3 casos) presentaron extromisión en el sistema procesal penal peruano. Por otro lado, se encontró que el procesamiento injusto se relaciona significativamente con la ausencia del instituto de la extromisión (X2=4,37; P≤0,037), la percepción del Estado promueve el proceso de implementación del instituto de la extromisión (X2=14,08; P≤0,003) y factores que obstaculizan la implementación del instituto de la extromisión (X2=15,19; P≤0,002). Conclusiones. La ausencia del instituto de la extromisión en el sistema procesal penal peruano se relaciona directamente con el procesamiento injusto del Distrito Judicial de Huánuco.