La conclusión de la investigación preparatoria y el derecho al plazo razonable, en los procesos a cargo del Juzgado de Investigación Preparatoria de Pasco, 2017 – 2020 - Bustamante Rivera, Genaro Lemuel (2022)
El estudio y tratamiento de presente trabajo reflejo el analizar la conclusión de la Investigación Preparatoria relacionado con el Derecho al Plazo Razonable en los procesos cargo del Juzgado de Investigación Preparatoria de Pasco, 2017-2020. Debido a que en la actualidad los plazos legales no son respetados por los persecutores de la acción penal (fiscalía), y que se tiene que recurrir en vía control de plazo para controlar el abuso que se podría estar ocasionado. Con dicha finalidad, en la investigación penal tuvo como principal objetivo y concentración en determinar cuál es la relación existente entre la conclusión de la Investigación Preparatoria y el Derecho al Plazo Razonable, en los procesos a cargo del Juzgado de Investigación Preparatoria de Pasco, 2017-2020. La metodología empleada estuvo conformada por un modelo de estudio aplicada; el enfoque es cuantitativo; el nivel fue Correlacional; el diseño de investigación es no experimental; la población estuvo conformada por los juzgados de Investigación Preparatoria del Distrito Judicial de Pasco y la muestra que se tuvo fue de 21 expediente fiscales y judiciales; la técnica empleada fue el análisis documental; y el instrumento fue la Matriz de Análisis. Los resultados de la investigación conforme con las tablas que se muestran en el presente trabajo nos permitió comprobar que, la conclusión de la Investigación Preparatoria tiene una relación directa con el Derecho al Plazo Razonable, al demostrar que el sistema penal vigente en el Perú, no es muy efectiva para la realidad judicial que la demanda, evidenciando una gran deficiencia en el funcionamiento del aparato judicial, que permite vulnerar el derecho al plazo razonable de los justiciables, al no tener una investigación penal en el plazo legal normado en el Código Procesal Penal.