Efectos de la intervención de enfermería en el alivio del dolor del pacientes postoperados inmediatos de cirugía de abdomen agudo, Hospital nivel I EsSalud de Tingo María-2014 - Meléndez Leiva, Yissa heldi (2016)
El objetivo del estudio fue demostrar el efecto de la intervención de enfermería en el alivio del dolor de pacientes postoperados inmediatos de cirugía de abdomen agudo internados en el Hospital Nivel I EsSalud de Tingo María en el 2014. Fue un estudio prospectivo, analítico, transversal y observacional, con una muestra de 54 pacientes. Se aplicó una guía de entrevista, escala del dolor y guía de observación. El análisis bivariado fue mediante la prueba X2, apoyándonos en el SPSS V21.0. El análisis evidenció que la intervención de enfermería tiene efecto en el alivio del dolor, manifestado con la estabilización de la frecuencia cardiaca y respiratoria de los pacientes post-operados en estudio, con significancia estadistica (X 2 = 8,50 y X2 = 7,38; gl.,2 y p ≤ 0,05 respectivamente), con lo cual se rechazó la hipótesis nula, y se determino la efectividad de la intervención de enfermeria. Por el contrario, la intervencion de enfermeria no logró estabilizar la presión arterial en un nivel normal en los pacientes postoperados en estudio, (X 2 = 0,65, gl.,2 y p 0,72); mostrando ciertos obstáculos en el alivio del dolor, por lo que no se pudo rechazar la hipótesis nula. Se concluye que la intervencion de enfermeria tiene efecto en el alivio del dolor de pacientes post-operados inmediatos de abdomen agudo en estudio, (X2 = 18,49, gl.,2, y p = 0,00), siendo significativo; admitiendo que la intervencion de enfermeria es de suma relevancia para el alivio del dolor de los pacientes posoperados.