La evaluación presupuestaria y las desviaciones de gastos públicos en la Municipalidad de Huamalíes Llata, Huánuco - periodo 2022 - Tevez Rosado, Sandy Luz (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo Identificar de qué manera la evaluación presupuestaria contribuye a identificar desviaciones de gastos públicos en la municipalidad provincial de Huamalies Llata, Huánuco – Periodo 2022. La investigación fue de tipo aplicada con un nivel explicativo causal con un diseño no experimental con enfoque cuantitativo, en el que se trabajaron con dos variables cuantitativas. Se utilizó el método inductivo y deductivo, de análisis y de síntesis. Las variables de estudio fueron la evaluación presupuestaria y la desviación de gastos públicos. La población estuvo conformada por funcionarios con cargo de gerentes, subgerentes y empleados, se tomó como muestra a los trabajadores antes señalados que suman 44 personas. El instrumento empleado fue el cuestionario. Los resultados fueron procesados a través de la tabla de frecuencia, el porcentaje y se realizó la prueba de Chi cuadrada para realizar la comparación. Luego de haber tabulado los resultados de los objetivos planteados y habiendo realizado la prueba de la Chi cuadrada con un valor significativo bilateral de 96, 517a mayor al (gl) grado de libertad 16 con un valor del 1.7459 según el cuestionario, se concluyó que la evaluación presupuestaria contribuye a identificar desviaciones de gastos públicos en la municipalidad provincial de Huamalies Llata, Huánuco – Periodo 2022.