Clima organizacional y satisfacción laboral en personal de enfermería, Unidad de Cuidados Intensivos, en un Hospital Estatal, Huánuco - 2023 - Victorio Noreña, Pilar Nataly (2024)
El estudio tuvo como Objetivo: Determinar la relación que existe entre el Clima Organizacional con la Satisfacción laboral en el Personal de Enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Hermilio Valdizán Medrano – Huánuco, 2023. Muestra: El estudio estuvo conformado por 39 personas entre Licenciados y Técnicos de Enfermería que laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos, del Hospital Hermilio Valdizán Medrano, ubicado en el distrito, provincia y departamento de Huánuco. Tipo y Nivel de investigación: El presente trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo prospectivo, transversal, correlacional, no experimental y observacional. Instrumentos: Se aplicó una Encuesta estructurada para la variable Clima Organizacional y un Cuestionario sobre Satisfacción Laboral, ambos Instrumentos con atributos de validez y confiabilidad. Resultados: Se obtuvo que el personal de Enfermería que labora en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Hermilio Valdizán, en cuanto a la variable Clima Organizacional considera favorable [79,5% (31)] y así mismo en cuanto a la variable Satisfacción Laboral consideran favorable en un [79,5% (31)]. En relación con la prueba estadística de Correlación se halló un coeficiente de Rho de Spearman de 0,80 y una p≤0,000 expresando significancia estadística, es decir, que ambas variables se relacionan significativamente. Conclusiones: Se concluye que, existe una correlación significativa entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en el personal de Enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Hermilio Valdizán Medrano – Huánuco, ya que la correlación de estas variables es positiva asumiendo que el clima organizacional aumenta mientras se va incrementando la satisfacción laboral en el personal de Enfermería.