Análisis de la relación entre creencias irracionales y agresividad en estudiantes de la Escuela Técnico Superior Policial de Huánuco - Berrospi Cueva, Thalia (2025)
La presente investigación analizó la relación entre la creencia irracional predominante y la agresividad en 225 estudiantes de la Escuela Técnico Superior Policial de Huánuco, cuyas edades oscilaban entre los 18 a 29 años. Se trató de un estudio no experimental, de tipo correlacional, que utilizó muestreo aleatorio sistemático. Para la recolección de datos se aplicaron el Inventario de Creencias Irracionales de Albert Ellis y el Cuestionario de Agresividad de Buss & Perry, y el análisis se efectuó mediante el software SPSS. En primer lugar, los resultados generales no evidenciaron una correlación significativa entre la creencia irracional predominante y la agresividad global (p > 0.05). Sin embargo, al analizar dimensiones específicas, se halló que la dimensión "Facilismo" presentó una correlación significativa con la agresividad verbal (p = 0.027). De igual forma, "Incontrolabilidad" se asoció significativamente con la agresividad física (p = 0.024). Asimismo, se identificó que la dimensión "Perfeccionismo" se relacionó con la hostilidad (p = 0.032), mientras que la ira mostró correlaciones significativas con las dimensiones "Condenación", "Ansiedad a lo desconocido", "Evitación al malestar" y "Afectación al pasado", con valores p menores a 0.05. En conclusión, aunque no se encontró una relación global entre creencias irracionales y agresividad, sí se evidenciaron asociaciones entre dimensiones específicas de creencias irracionales y tipos particulares de agresión, lo que sugiere que ciertos pensamientos irracionales pueden influir en manifestaciones agresivas puntuales en los estudiantes.