Principales problemas que limitan la educación en la región de Huánuco 2010 - 2018 - Cotrina Luna, Khendy Walter (2019)
Huánuco es una región con una de las más altas tasas de analfabetismo en el Perú. Además, en los últimos años ha experimentado un incremento sustancial en los niveles de desnutrición crónica de sus niños menores de 5 años. Pachitea es la provincia que presenta el menor Índice de Desarrollo Humano del país y el más alto número de personas que no leen ni escriben. Estos problemas revelan la dimensión y gravedad de las dificultades y riesgos que debemos enfrentar como región para lograr un desarrollo sostenido. Aunque la educación no basta por sí sola para resolver los problemas de la pobreza y el subdesarrollo en el Perú, también es verdad que sin educación de calidad no habrá ciudadanía capaz de asumir con efectividad este desafío. Conscientes de ello, el Gobierno Regional y las autoridades educativas, con la activa participación de la Mesa de Concertación para la Lucha Contra la Pobreza y diversas organizaciones de la sociedad civil y el sector privado de las 11 provincias de Huánuco, decidieron elaborar por primera vez un Plan Regional de Educación Concertado (PREC). Este Plan, cuyo proceso de diseño se inicia en julio del 2010, ha pasado a formar parte de una planificación regional más amplia, el Plan de Desarrollo Departamental Concertado, a la que también ha confluido el Plan Regional de Salud Concertado. Se plantea metas hasta el año 2021 y aspira convertirse en un documento orientador de las acciones regionales dirigidas a mejorar la calidad de educación que Huánuco ofrece a sus habitantes. Busca construir las bases de una educación que responda a los problemas, demandas y desafíos particulares de la región, sin perder de vista las exigencias del contexto nacional y mundial. En líneas generales, el Plan Regional de Educación Concertado de Huánuco (PREC 2010–2021) aporta información sumamente importante, que nos permite identificar el estado de la educación en nuestra región. Pero también presenta un conjunto de metas y objetivos comunes, ampliamente discutidos y pluralmente acordados, respecto del tipo de educación que aspiramos construir. La preocupante realidad regional ha impulsado al Gobierno Regional, la Dirección Regional de Educación y la Mesa de Concertación para la Lucha Contra la Pobreza a plantearse la necesidad de formular un instrumento de gestión que conduzca a la identificación de los problemas del Sistema Educativo y sus causas, la definición de los objetivos en el corto, mediano y largo plazo; así como establecer un sistema que permita medir en el tiempo los logros obtenidos para observar el avance en la contribución al bienestar de la población. La educación es el eje fundamental del desarrollo de los pueblos, sin ella cualquier intento será una infructuosa ambición.