Influencia del proceso presupuestario en la calidad del gasto público en el Gobierno Regional de Huánuco, 2022-2023 - Barrueta Vilchez, Katia Giovanna (2024)
El objetivo del estudio fue determinar en qué medida el proceso presupuestario influye en la calidad del gasto público del Gobierno Regional Huánuco, 2022-2023. El enfoque de estudio fue cuantitativo, de tipo explicativo, con un diseño descriptivo – correlacional, no experimental, transversal. La muestra quedó conformada por 80 trabajadores del Gobierno Regional Huánuco, siendo no probabilística de tipo censal. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario validado por expertos, con una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0,982 para proceso presupuestario y 0.981 para la calidad de gasto. Los resultados reportaron que existe correlación significativa muy alta entre la variable independiente “proceso presupuestario” y la variable dependiente “calidad del gasto público”, debido a que la significación asintótica bilateral se obtuvo como resultado 0,000 (menor a 0,05). El valor obtenido con el coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.994, concluyendo que: “El proceso presupuestario influye positivamente en la calidad del gasto público del Gobierno Regional Huánuco, 2022-2023”.