Construcción de una maquina CNC, para crear modelos tridimensionales en madera - Huánuco 2018 - Alvarado Falcón, Venn Euler (2018)
El objetivo de la investigación es construir una máquina CNC, para crear modelos tridimensionales en madera a partir de un Diseño Asistido por Computador (CAD), que servirá de prueba para el desarrollo de nuevos productos. Se realizó un estudio de tipo Aplicada y tecnológica. El diseño de investigación es cuasi experimental. La población está constituida por las maquinas CNC, y la muestra por el tema de tesis (una sola). Se aplicaron las Técnicas de Medición, Control y Análisis Bibliográfico, y como instrumentos el registro de pruebas, Registro de cálculos, Fichas bibliográficas, Fichas de resúmenes y anotaciones. El prototipo cuenta con Estructura Física de la Máquina CNC, Circuito Electrónico, Sistema de Control con microcontrolador Atmega 328p y sistema de programación con la visualización de las trayectorias y la ubicación de la punta de la herramienta mediante la generación de los códigos G, disminuyendo la fabricación de estas tarjetas en un 60% de la construcción de una placa de forma manual. La máquina CNC va contribuir con el desarrollo socio-económico de la región Huánuco, en específico para el rubro de carpinterías y otros que realizan modelos o esculturas de madera, y con ello poder optimizar los recursos que intervienen en los negocios relacionados a este rubro. Concluimos que se ha construido una Maquina CNC con microcontrolador Atmega 328p, capaz de tallar un objeto tridimensional de madera, a partir de un modelo, es decir realiza el tallado de una representación gráfica digital. Las representaciones graficas digitales diseñados en diferentes softwares de modelado.