Sistema de información gerencial y la gestión administrativa en el Centro de Salud Potracancha Aclas Pillco Marca Huánuco, 2021 - Acuña Vega, Gabriel Esteban (2022)
La presente investigación aplicada en el Centro de Salud Potracancha Aclas Pillco Marca se encontró una realidad problemática en la cual generaba insatisfacción en las personas y al mismo tiempo no conseguía alcanzar sus objetivos proyectados. Y esto era reflejo de una mal decisión porque el sistema de información gerencial esta desactualizado, considerando que en la institución se posee recursos de recolección de información. En base a la gestión administrativa el centro de salud no posee estrategias que permita mejorar la uso de los de los recursos y en ello la capacidad de respuesta a la necesidad del usuario. el objetivo principal es determinar la relación entre el sistema de información gerencial y la gestión administrativa del Centro de Salud Potracancha Aclas Pillco Marca, donde se planteó la siguiente hipótesis, el sistema de información gerencial tiene una valiosa relación en la gestión administrativa. Para la contrastación de hipótesis se utilizó el método de correlación de SPEARMAN. Para lo cual se obtuvo como resultados un nivel de correlación de 0.733, de manera que existe una relación alta entre el sistema de información gerencial y gestión administrativa, por otra parte si la gerencia desea tomar buenas decisiones en base a la gestión que posee dentro Centro de Salud Potracancha Aclas Pillco Marca necesita el uso adecuado y actualizado del sistema de información gerencial, este recurso permite medir la efectividad en los resultados de gestión; y en ello saber si se logró alcanzar los objetivos en el tiempo proyectado.