Sector agropecuario como determinante del crecimiento económico de la Región Huánuco, 2007 – 2019 - Berrospi Aguero, Luis Fernando (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, el determinar la relación entre el Sector Agropecuario y el Crecimiento Económico de la región Huánuco entre los periodos 2007 – 2019, “por lo que por su profundidad es de nivel correlacional; así mismo debido a la actual investigación no generará una teoría sino se basará en teorías para su aplicación, es de tipo aplicada. En cuanto a su diseño se considera el diseño correlacional, para realizar estudios de investigación de hechos y fenómenos de la realidad, en un periodo de trece años del 2007 al 2019. La muestra en esta investigación son los datos compilados desde el año 2007 hasta el año 2019 de la variable crecimeinto económico y la variable sector agropecuario. Se utilizó el método de recolección de datos secundarios aplicando la técnica en fichas bibliográficas y en el caso del proceso de la información se utilizó la técnica de las estadísticas tanto descriptivas e inferencial. Los resultados indican que el modelo planteado PBI (-1) = 1393191.18955 + 3491.28272134*A + 13533.2744181*P es significativo estadísticamente, debido a que el sector agropecuario (las variables incluidas en el modelo Least Squares: A= sub Sector Agrícola y P= sub Sector Pecuario) poseen una relación altamente significativa con el Crecimiento Económico de la región Huánuco entre los periodos 2007-2019, por lo que se rechaza la hipotesis nula.