Aproximaciones criminológicas y perfil psicológico de las personas privadas de libertad, por el delito de violación sexual - Garay Bolívar, Jaime Vicente (2015)
La presente investigación titulada: Aproximaciones Criminológicas y Perfil Psicológico de las Personas Privadas de Libertad, por el Delito de Violación Sexual del Penal de Huacho-2013, tiene como objetivo establecer la relación entre las variables Aproximaciones Criminológicas y el Perfil Psicológico de las personas privadas de su libertad por el delito de violación sexual en el penal antes mencionado. Por la naturaleza del tipo de investigación se emplea el diseño Descriptivo – Correlacional, para lo cual se ha considerado una muestra de 56 internos, cumpliendo condenas por este delito, cuyas edades oscilan entre 20 y 50 años. Los instrumentos de recopilación de información se han basado fundamentalmente en el Inventario Clínico de Millon MCMI II y Test de la Figura Humana de Karen Machover. El análisis estadístico se realizó en tres etapas, psicométrico para evaluar la validez y confiabilidad del Inventario Clínico Multiaxial de Millon MCMI II, descriptivo simple de las variables estudiadas para contrastar las hipótesis planteadas. Los resultados obtenidos a través de la aplicación de la estadística descriptiva, se observaron características de la población en general y su relación con la población reclusa por este delito, el mismo que se plantea en las hipótesis y se compara con los resultados obtenidos. Entre las características más importantes para este caso se consideran prioritariamente la edad, el lugar de nacimiento y el grado de instrucción de los encausados.