Resultados de test estresante en relación al Score de Apgar del recién nacido en el Hospital Amazónico - Ucayali, 2023 - Pujay Salvador, Symmy Brithney (2024)
La investigación ha tenido como objetivo establecer la relación que existe entre el resultado del test estresante con el score de Apgar del recién nacido en el Hospital Amazónico-Ucayali, 2023. El estudio fue retrospectivo, observacional, transversal y con un nivel correlacional. Los resultados que se hallaron fueron: En el test estresante, el 11.56% de gestantes presentaron test estresante positivo o sospechoso y, un 88.44% tuvieron un test estresante negativo o insatisfactorio; en relación al score de Apgar, el 92.46% de recién nacidos presentaron un Score de Apgar normal, el 6.03% presentaron depresión leve y, un 1.51% una depresión severa. Al relacionar las variables con respecto al resultado del test estresante positivo o sospechoso: los resultados del score de Apgar fueron normal (p=0.34), depresión leve (p=0.03), depresión severa (p=0.89). Respecto al resultado del test estresante negativo: los resultados del score de Apgar fueron normal (p=0.04), depresión leve (p=0.00), depresión severa (p=0.17). Las características sociodemográficas con mayor porcentaje se encontraron que el 33.16% tuvieron edades entre 20 a 26 años, un 48.24% fueron primíparas, el 46.73% tuvieron la edad gestacional entre 41 a 41 6/7 semanas, un 60.30% indicaron tener mayor o igual de 6 controles prenatales y, un 89.45% presentaron parto por vía vaginal. Se concluyó que no existe relación significativa entre los resultados del test estresante con el score de Apgar del recién nacido.