Conocimiento y aplicación de los principios bioéticos en el cuidado de enfermería - Servicio de Emergencia- Hospital Regional Hermilio valdizán, 2023 - Espinoza Quijano, Melisa Elizabeth (2024)
Objetivo. Determinar la relación entre el conocimiento y la aplicación de los principios bioéticos en el cuidado de enfermería en el servicio de emergencia Hospital Regional Hermilio Valdizán – 2023. Metodología. Estudio cuantitativo con diseño correlacional en una población muestral de 35 profesionales de enfermería del Servicio de Emergencia. La selección de la muestra se realizó mediante un muestreo probabilístico por conveniencia, considerando los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicaron tres instrumentos validados: cuestionario de características sociodemográficas y laborales, cuestionario sobre conocimientos de los principios bioéticos y cuestionario de aplicación de principios bioéticos por el profesional de enfermería. El análisis de los datos se realizó un análisis descriptivo y para la comprobación de la hipótesis se aplicó la prueba de Chi cuadrada. Resultados. La contrastación de hipótesis de las dimensiones del conocimiento y la aplicación de los principios bioéticos en los profesionales de enfermería en estudio, observándose que existe significancia entre las variables en autonomía [X2=0,126, Gl=2, p=0,003] y justicia [X2=14,800, Gl=2, p= 0,001. Mientras que para la dimensión beneficencia se tiene X2=3,829, Gl=2, p= 0,147 y no maleficencia X2=5,200, Gl=2, p= 0,074 siendo no significantes. Conclusiones. En el análisis bivariado de las dimensiones de conocimiento y aplicación de los principios bioéticos en los profesionales de enfermería, se obtuvo un valor significativo de 12,400 para la prueba chi cuadrado con 2 grados de libertad y una significancia de 0,002. Este resultado sugiere una asociación significativa entre el conocimiento y la aplicación de principios bioéticos en el grupo estudiado.