Diseño geométrico con herramientas Building Information Modeling para la construcción digital de la carretera Paucartambo – Huallamayo – Pasco - Alcantara Villa, Isai Americo (2025)
La presente investigación de diseño geométrico con herramientas Building Information Modeling para la construcción digital de la carretera Paucartambo – Huallamayo - Pasco, tiene como objetivo general conocer si la aplicación de Herramientas Boulding Información Modeling para la construcción digital permite optimizar el diseño geométrico de la carretera Paucartambo - Huallamayo, Pasco, este trabajo de investigación tuvo como tipo de investigación cuantitativa, con un nivel de investigación explicativa, con un diseño no experimental, la población está conformada por la carretera Paucartambo - Huallamayo, Pasco, ubicado dentro de la carretera departamental PA-107, que une la provincia de Pasco con la provincia de Oxapampa, el método de muestreo fue a criterio del investigador y está conformada por 3 kilómetros, desde la progresiva 45+380 al 48+380 de la carretera Paucartambo - Huallamayo, Pasco, para el desarrollo de la presente investigación se utilizó técnicas de observación directa, análisis de datos y materiales de campo, fue indispensable la utilización de herramientas BIM, como son: Civl3D, Subassembly Composer, e Infraworks, se realizó un diseño digitalizado 2D y 3D, llegando a la conclusión la confirmación de la hipótesis que la aplicación de Herramientas BIM para la construcción digital permite optimizar el diseño geométrico de la carretera Paucartambo - Huallamayo, Pasco, donde permitió la detección de colisiones, omisiones, interferencia y demás lo cual se presenta en la presente investigación.