Influencia de la gestión del presupuesto por resultados en la calidad del gasto en la Municipalidad Distrital de Obas, 2014 - Rupay Malpartida, Juan José (2015)
Los instrumentos de planeamiento más innovadores implementados en los últimos años en el ámbito regional y local es el Presupuesto Por Resultados y el Presupuesto Participativo, constituyen un importante esfuerzo de modernización de la gestión pública, que permite al gobierno mejorar su desempeño acercándose más a la ciudadanía para conocer sus necesidades y concertar el destino de los escasos recurso del Estado. El Presupuesto por Resultados incide en la Calidad de Gasto que se traduce en beneficio para la gestión local que finalmente repercute en la calidad de los servicios públicos brindados a los ciudadanos. Otro de los Sistemas administrativos innovadores es el Plan de Incentivos, orientado a promover las condiciones que favorezcan el crecimiento y desarrollo sostenible de la economía local, incentivando a las municipalidades a la mejora continua y sostenible de la gestión local. La Dirección General de Presupuesto Público utiliza los indicadores de eficacia y de eficiencia que determina el desempeño del gasto, respecto del presupuesto autorizado y sus modificaciones pero no controla la calidad de atención a los ciudadanos, prioridad que debe ser considerada durante la fase de evaluación presupuestal porque estos indicadores solo se centran en medir el avance de la ejecución presupuestaria de ingresos y gastos que realizan las municipalidades del Perú.