El sistema de costos por procesos y la rentabilidad en las empresas panificadoras de la Provincia de Huánuco - año 2018 - Piundo Cabrera, Gladys Sarita (2022)
La presente investigación titulada: El sistema de costos por procesos y la rentabilidad en las empresas panificadoras de la provincia de Huánuco - año 2018; tuvo como objetivo general, conocer de qué manera un sistema de costos por procesos permite mejorar la rentabilidad de las empresas panificadoras en la provincia de Huánuco – Año 2018. En esta investigación se buscó conocer las causas que asocian, y que motivan tal problemática, proporcionando un aporte significativo a este sector. La investigación se desarrolló encuestando a 36 personas que tienen que ver con el sistema de costos por procesos y la rentabilidad de las empresas panificadoras en la provincia de Huánuco – Año 2018. Basado en ello se formularon preguntas relacionadas al Sistema de Costos por Procesos y Rentabilidad de las empresas panificadoras de la provincia de Huánuco. El estudio fue realizado a teniendo en cuenta una metodología aceptada adquiriendo datos de distintas fuentes, como documentos internos y externos de las empresas panificadoras, empleando metodologías como una revisión de literatura, observaciones y encuestas. Se analizó dos variables durante la investigación. Lo anterior favoreció para la formulación de conclusiones, pretendiendo ayudar a las empresas panificadoras, obteniendo una mejor inversión financiera en las condiciones actuales.