La contabilidad gubernamental y su influencia en la toma de decisiones en la gestión presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Daniel Alomia Robles / Pumahuasi – 2020 - Amasifen Lopez, Kreisy Margot (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el nivel de influencia de la contabilidad gubernamental en la toma de decisiones de la gestión presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Daniel Alomia Robles – Pumahuasi. El tipo de investigación fue aplicada, de nivel explicativo-correlacional, el diseño fue cuantitativo - no experimental – longitudinal (12 Meses), la muestra lo conformaron 45 personas entre hombres y mujeres (1 alcalde, 1 gerente municipal, 5 gerentes, 22 jefes de área, 2 jefes de áreas nombrado, 2 asistentes nombrados y 12 asistentes) que trabajan en la Municipalidad Distrital de Daniel Alomia Robles – Pumahuasi. La recopilación de información fue a través de las técnicas de entrevista, y análisis documental. Se planteó como hipótesis si “la contabilidad gubernamental se relaciona significativamente en la toma de decisiones de la gestión presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Daniel Alomia Robles – Pumahuasi”. Se concluye que la contabilidad gubernamental se relaciona de forma directa y moderada en un 52.5% con la toma de decisiones de la gestión presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Daniel Alomia Robles – Pumahuasi, debido a que a que p =0,001 < 0,05 y r= 0.525. De ello rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, es decir, que la buena operación de los procesos de la contabilidad influye de forma moderada en la toma de decisiones.