El principio de proporcionalidad en los procedimientos administrativos sancionadores de la Intendencia Regional Huánuco – SUNAFIL, periodo 2022 - Miraval Rojas, Miriam Kathy (2024)
La presente investigación denominada “El principio de proporcionalidad en los Procedimientos Administrativos Sancionadores de la Intendencia Regional Huánuco – SUNAFIL, periodo 2022” tuvo como objetivo analizar y explicar cómo la aplicación del principio de proporcionalidad influye en la gravedad de las sanciones; por lo que se planteó como hipótesis “La aplicación del principio de proporcionalidad influye significativamente en la gravedad de las sanciones emitidas durante el procedimiento administrativo sancionador de la Intendencia Regional de Huánuco, periodo 2022.” La presente investigación obedece a un nivel de investigación correlativo - explicativo, se trabajó con una muestra poblacional de 30 profesionales involucrados en el tema, entre fiscalizadores de la Intendencia Regional de Huánuco, abogados patrocinadores, y gestores del área legas de las empresas intervenidas, los mismos que tienen a su cargo la resolución de casos; así mismo se consideró como muestra a 20 resoluciones de sanciones emitidas por la Sub Intendencia de Sanción, correspondiente al periodo 2022; aplicando como instrumento el cuestionario y la ficha de análisis documental aplicado respectivamente a la muestra mencionada. Posterior al análisis minucioso de los informes en las cuales se emitió Disposición de Archivo, también se realizó la tabulación estadística a través del office programa Excel y el SPSS 25, ilustrándose a través de cuadros y gráficos; utilizando el estadígrafo Rho de Spearman para la prueba de hipótesis, arribamos a la conclusión que la aplicación del principio de proporcionalidad influye significativamente en la gravedad de las sanciones emitidas durante el procedimiento administrativo sancionador de la Intendencia Regional de Huánuco, periodo 2022.