Peritaje contable judicial y su influencia en la administración de justicia del Distrito Judicial de Huánuco – 2022 - Aranda Dextre, Julian Lorenzo (2023)
Esta tesis investiga el impacto del peritaje contable judicial en la administración de justicia en el Distrito Judicial de Huánuco. El propósito central es evaluar cómo el peritaje contable influye en procesos judiciales clave. La investigación adopta un enfoque aplicado y un diseño no experimental, específicamente de tipo explicativo transversal/correlacional. El objetivo general se centra en determinar la naturaleza y el grado de influencia del peritaje contable judicial en tres dimensiones críticas: en la investigación judicial, como soporte de prueba y en la formulación de sentencias. Se plantean hipótesis específicas que sugieren una relación positiva entre el peritaje contable y cada una de estas áreas. La metodología se basa en una muestra intencionada de casos dentro del Distrito Judicial de Huánuco. Se recopilan datos mediante la recopilación de evidencias, análisis de documentos y testimonios pertinentes. Los resultados indican que el peritaje contable judicial desempeña un papel significativo al fortalecer la calidad de la investigación judicial, al proporcionar un sólido soporte de prueba y al influir positivamente en las sentencias emitidas por el sistema judicial. En resumen, esta investigación contribuye al entendimiento de cómo el peritaje contable judicial influye en la administración de justicia en el Distrito Judicial de Huánuco. La identificación de su influencia en la investigación, la prueba y las sentencias refuerza la importancia de este tipo de peritaje en la mejora de la calidad y eficiencia del sistema judicial.