Efectos del presupuesto operativo, en la situación económico y financiero de la Institución Educativa Privada Internacional Elim, de nivel secundario en la ciudad de Chiclayo, 2017 - Villegas Poma, Darwin Orlando (2017)
En la actualidad, los administradores de las instituciones educativas se enfrentan al continuo reto de tomar decisiones eficaces en un mundo donde predomina la incertidumbre, debido a la existencia incesante de situaciones cambiantes. Con frecuencia, los directivos de las instituciones educativas, carecen de una formación específica para realizar la función administrativa. La presente investigación tiene como objetivo ser una guía práctica para toda aquella persona que se dedique a la administración de instituciones educativas. Para ello, muestran sus diferencias, se especifican las funciones más importantes de un administrador y se induce una reflexión sobre el papel de las finanzas en las instituciones educativas. Ante las modificaciones del entorno y el nivel de los requerimientos y nuevas exigencias de la realidad actual, las instituciones educativas han visto en la necesidad de incluirse en las nuevas metodologías de mejora, a través del uso de la planificación, y dentro de ésta la formulación de planes plasmados en presupuestos. El perfeccionamiento a las actividades económicas en la Institución en estudio, condujo a la necesidad de establecer un Nuevo Modelo de Gestión Económico Financiero, como solución permanente, integral y sistemática a las deficiencias e insuficiencias de la gestión actual. Para ello, es que se plantea desarrollar la aplicación del Presupuesto Operativo, mediante el cual se alcanza elevados niveles de eficiencia en los servicios como apoyo a la excelencia a que se aspira. Esta eficiencia debe caracterizarse por brindar servicios de elevado nivel en el marco de un riguroso control del uso de los recursos acorde con las normas y regulaciones vigentes que garanticen un eficiente uso de los mismos. El presente trabajo de investigación está estructurado de la siguiente manera: CAPÍTULO I PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA.- que comprende; la descripción del Problema, la Formulación del Problema, el Objetivo General y Específicos, la Justificación e Importancia, las Delimitaciones, la Hipótesis General y Especifica, la Variable, Dimensiones e Indicadores CAPÍTULO II MARCO TEÓRICO.- Comprenden los Antecedentes, y las Bases Teóricas CAPÍTULO III MARCO METODOLÓGICO.- comprende el Tipo y Nivel de Investigación, el Método de la Investigación empleada, la Población y Muestra, las Técnicas e instrumentos Aplicados en el Trabajo, las Técnicas de análisis de datos, las Técnicas de procesamiento de datos. CAPÍTULO IV RESULTADOS. - los Resultados de la investigación, el Análisis e Interpretación. CAPITULO V DISCUSION DE RESULTADOS. - comprende la Contrastación de los Resultados, y la Contrastación de la Hipótesis.