Repercusión de la ansiedad de los padres durante la consulta dental sobre la conducta al tratamiento odontológico de los niños de 6 a 11 años de edad en un Consultorio Privado, Moyobamba 2023 - Delgado Chasquibol, Anlly Llasmin (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los niveles de ansiedad de los padres durante la consulta dental y la conducta de los niños al tratamiento odontológico en un consultorio privado. Respecto a la metodología, se realizó un estudio de nivel relacional, de tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico con un diseño correlacional. La población y muestra estuvo por 50 pacientes pediátricos y los 50 padres que los acompañaron al Centro odontológico Medina en la ciudad de Moyobamba, los mismos que fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la observación; mientras que como instrumentos de recolección de datos se emplearon la Escala de Ansiedad Dental Modificada de Corah para medir la ansiedad antes de los procedimientos y la Escala de Frankl para determinar la conducta de los pacientes pediátricos. Los resultados indicaron que el nivel de ansiedad de los padres fue de nivel moderado con 52%, afectando principalmente a los adultos y al sexo femenino con 42% respectivamente. Por otro lado, respecto a la conducta de los niños, fue más frecuente la conducta 3, afectando principalmente a los niños de 10 años y de sexo masculino con 12% y 24% respectivamente. Llegando a la conclusión, que la ansiedad de los padres no repercute en la conducta de los niños frente al tratamiento odontológico en un consultorio privado, Moyobamba 2023.