Liderazgo transformacional y retención del personal en la Organización no Gubernamental Islas de Paz Perú - Huánuco, 2024 - Janampa Huaranga, Sheyla Karolina (2025)
Objetivo general: La investigación se centró en determinar cómo el liderazgo transformacional se relaciona con la retención del personal en la Organización No Gubernamental Islas de Paz Perú en la ciudad de Huánuco durante el periodo 2024. Resultado: Los resultados descriptivos mostraron que, el liderazgo transformacional tiene una percepción de nivel alto por el 43 % de los encuestados, asimismo, la retención del personal es percibida de manera promedia por el 50 % de los encuestados. También se encontró que existe una relación positiva entre el liderazgo transformacional y la retención del personal (r de Pearson = 0,592; p<0,05). Además, que no existe una relación (p>0,05) entre la influencia idealizada y la retención del personal (r de Pearson = 0,395); la relación positiva de intensidad considerable (r de Pearson = 0,753; p<0,05) entre la motivación inspiradora y la retención del personal; una relación positiva de intensidad media (r de Pearson = 0,538; p<0,05) entre la estimulación intelectual y la retención del personal; una no relación (p>0,05) entre la consideración individual y la retención del personal (r de Pearson = 0,207). En conclusión, se puede afirmar que existe una relación entre el liderazgo transformacional y la retención del personal, lo que señala que al haber mayor práctica del liderazgo transformacional hay una mayor capacidad de retener al personal de la ONG Islas de Paz Perú. Procedimiento: Se procedió a alinear a una investigación aplicada, de nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La población que formó parte del estudio fueron los 24 trabajadores de la organización, siendo esta misma cantidad la muestra. En los participantes se aplicaron cuestionarios validados y confiables para evaluar tanto el liderazgo transformacional y la retención del personal.