Efecto del Biol en el rendimiento del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) variedad canario 2000 en condiciones agroecologicas Umari - Pachitea 2021 - Simon Bravo, Roy Nixon (2022)
En la actualidad, el costo de los fertilizantes sintéticos se ha incrementado significativamente, reduciendo las ganancias de los productores y provocando la degradación del suelo por sobreuso, por lo que es conveniente buscar otras fuentes de nutrientes para los cultivos. La razón es que el propósito del estudio fue evaluar el efecto de los fertilizantes bioorgánicos en el rendimiento de cultivos de leguminosas, en la localidad de Pavina, distrito de Umari - Pachitea - Huánuco, en una ubicación geográfica de 09° 51' 50' 'LS, 76° 02' 40'' LO y 2190 msnm. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA), cuatro bloques de cuatro tratamientos, tratamientos que incluyeron tres dosis de Bio 1L Bio/10 L agua (T1), 1/2 L Bio/10 L agua (T2), 1/4 L bio/10 L agua (T3) y tratamiento control. Para evaluar el rendimiento, se pesaron vainas por golpe, peso de vaina por golpe y 100 granos por prueba por área neta de prueba y por hectárea. Los resultados nos permitieron concluir que una dosis de 1L de biol/10L de agua (T1) tuvo un efecto significativo, con 48,03 vainas por golpe, peso de vaina 161,30 g por golpe, peso de 100 granos 68,20 g y peso neto de grano por área 1,08 kg se convierte a hectáreas como 2365,00 kg; al informar 47,18 vainas por docena, 160 gramos por docena de vainas, 100 vainas pesan 67,95 gramos y 1,0 kg por área de prueba de malla se convierte en 2 189,00 kg hectáreas. Se recomienda alentar a los agricultores a usar biol en una dosis de 1 L de biol/10 L de agua (T1) para aumentar el rendimiento. en el cultivo de frijol variedad canario 2000 a razón de 2 365,00 por hectárea.