La autoestima y expresión oral en niños del tercer grado de la Institución Educativa 32223 Mariano Dámaso Beraún Huánuco 2020 - Aguirre Solorzano, Maria Antonieta (2023)
La presente investigación denominada “La autoestima y Expresión oral en niños del tercer grado de la Institución Educativa 32223 Mariano Dámaso Beraún Huánuco 2020”, fue realizado con el objetivo de descubrir la relación entre la autoestima y expresión oral en niños del tercer grado de la Institución Educativa N° 32223 Mariano Dámaso Beraún, Huánuco. La investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental del nivel descriptivo correlacional. El muestreo que se utilizó fue de tipo probabilístico-aleatorio simple con una muestra conformada por 74 estudiantes del tercer grado, a quienes se les aplicó un Test de autoestima del escolar -TAE y cuestionario virtual de expresión oral. Las hipótesis fueron contrastadas mediante el coeficiente de correlación de Chi-cuadrado de Pearson donde se obtuvo un valor de 0,691 con un coeficiente de confianza del 95%. Como el valor es mayor que 0,05 se aprueba la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis general. Finalmente se concluye que la autoestima no se relaciona con la expresión oral en los niños de tercer grado de primaria de la institución educativa N° 32223 mariano Dámaso Beraún Huánuco.