La investigación administrativa preliminar, superintendencia banca, seguros, asociación de fondos y pensiones, delitos de lavado de activos - Distrito Judicial Huánuco - Sanchez Hurtado, Estefani Shakira (2025)
La investigación que se ha desarrollado contiene el informe sistematizado sobre la investigación administrativa preliminar de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP y los delitos de lavado de activos en el distrito judicial de Huánuco, cuyos resultados pueden producir un cambio significativo en las ciencias del Derecho en materia penal. Nuestro objetivo general se centra en determinar de qué manera la investigación administrativa preliminar de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP repercute en los procesos de delitos de lavado de activos en el distrito judicial de Huánuco, 2019. La metodología se sustentó en el nivel explicativo, de tipo aplicada con diseño no experimental-transversal, se trabajó con una muestra de 50 profesionales entre funcionarios y operadores jurídicos participantes de los expedientes en la investigación administrativa en delitos de lavado de activos. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. Con un resultado de 0,199 en la prueba Rho de Spearman, se confirma que la correlación entre las variables es baja; con el cual se concluye que la investigación administrativa preliminar de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP no preserva la integridad del imputado en los procesos de delitos de lavado de activos en el distrito judicial de Huánuco, 2019.