Implicaciones del Outsourcing estratégico en la ventaja competitiva empresarial - Meneses Jara, Pablo Walter (2018)
Desarrollar ventajas competitivas al interior de la empresa ha significado en muchas experiencias verticalizar la organización, entendiéndose como tal, a la organización que realiza casi todas las actividades y procesos por ella misma. Este modelo organizacional viene desde la época del fordismo, el cual entró en crisis a partir de la década de los setenta y ochenta por razones distintas, como los cambios de los escenarios de los negocios, la globalización, las tecnologías digitales y la acendrada competencia, obligaron a cambiar los diseños y modelos organizacionales y la aplicación de estrategias cada vez más agresivas y sofisticadas para gestión empresarial. Una de esas estratégicas o herramienta estratégica es el outsourcing (tercerización o externalización) que ha evolucionado a gran velocidad, desde el outsourcing de actividades complementarias y auxiliares al outsourcing estratégico capaz de lograr ventajas competitivas para las organizaciones empresariales usuarias. El propósito del presente trabajo de investigación es el estudio de la figura jurídica del outsourcing estratégico, describir y explicar sus características primordiales y su aplicación o adopción por las organizaciones empresariales. Enfocándose especialmente al outsourcing de procesos de conocimiento (Knowledge Procesos Outsourcing-KPO), aquellos generadores de conocimiento intensivo al servicio de un requirente llamado empresa principal y el outsourcing de procesos de negocios (Outsourcing Process Business-BPO), procesos de gran complejidad. Estas modalidades o tipos de outsourcing tienen implicaciones con la ventaja competitiva empresarial, y son capaces de generar y desarrollar ventajas competitivas para la principal o comitente. La investigación fue desarrollada bajo el paradigma de la investigación cualitativa, pues se trata de una tesis dogmática jurídica o jurídico-formal, empleándose el método hermenéutico e inductivo. En la legislación comparada los países Latinoamericanos la figura del outsourcing no está regulada expresamente, desarrollándolo como complemento y accesorio desde sede del Derecho Laboral o Derecho del Trabajo, primordialmente para proteger los derechos laborales y previsionales de los trabajadores. Por lo contrario en los países europeos la figura del outsourcing legislativamente es promocionada su aplicación y uso para distintos sectores industriales, especialmente en el sector bancario y financiero. La legislación peruana ha regulado expresamente la figura del outsourcing favoreciendo la externalización o tercerización de actividades principales o core business. Asimismo la Jurisprudencia nacional no ha sido uniforme en sus pronunciamientos y mayormente revela casos simulación y fraude con la figura del outsourcing.