Educación ambiental y calidad de vida en estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa Augusto Cardich Loarte, Pachas 2023 - Leon Gomez, Jackelyn Gisella (2025)
La siguiente investigación titulada “Educación ambiental y calidad de vida en estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa Augusto Cardich Loarte, pachas 2023” se realizó con la finalidad de establecer la relación que existe entre la educación ambiental y la calidad de vida. Esta investigación es de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental de investigación transeccional correlacional-causales. Así mismo para la realización de la población estuvo constituida por 158 estudiantes de educación primaria, la muestra fue seleccionada de acuerdo al muestreo no probabilístico por intención conformada por 55 estudiantes de educación primaria. Se utilizó la técnica de la encuesta con el instrumento el cuestionario, para la variable Educación Ambiental se utilizó 17 ítems con 4 dimensiones; para la variable calidad de vida se utilizó 27 ítems con 4 dimensiones. Los resultados que se obtuvieron luego del procesamiento muestran el valor calculado de Chi-cuadrado x2 = 22,535 y el p-valor = 0,001 menor al nivel de significancia, rechaza la hipótesis nula y afirma que la educación ambiental y la calidad de vida no son independientes. Se concluye señalando que, la educación ambiental tiene asociación o relación significativa con la calidad de vida en vida en estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa Augusto Cardich Loarte, Pachas 2023; asimismo, su coeficiente de contingencia (0,565) señala que tienen una asociación moderadamente fuerte.