Estrés y apoyo emocional del profesional de enfermería en madres de recién nacidos hospitalizados en el servicio de neonatología del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen 2017 - Balvin Palomino, Carol Doris (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés y el apoyo emocional del profesional de enfermería en madres de recién nacidos hospitalizados en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen - 2017. La investigación de tipo descriptivo observacional, nivel descriptivo de corte trasversal y diseño descriptivo correlacional, se realizó con una muestra representativa de 86 madres de recién nacidos hospitalizados en el servicio de neonatología del Hospital regional docente Materno Infantil El Carmen. Las personas fueron evaluadas, con la Escala de estrés Parental, el cual determina los efectos de los ambientes de internación sobre el estado de ánimo y la experiencia en los padres de los recién nacidos, también será aplicado el Formulario de encuestas de apoyo emocional percibido, el cual mide la percepción del apoyo emocional que brinda el profesional de enfermería. Los resultados demostraron que el nivel de Estrés en las madres, es moderado - alto, El apoyo emocional percibido es indispensable en la relación madre neonato durante el tiempo de hospitalización, por lo que se concluyó el apoyo emocional del profesional de enfermería influye en el nivel de estrés maternal.