Grado de conocimiento básico sobre emergencias médicas en la consulta odontológica de los estudiantes de quinto y sexto año de odontologia de la UNHEVAL Huánuco 2015. - Cardenas Sabino, Diego Wilfredo (2016)
El presente estudio fue una investigación básica cuantitativa, de diseño descriptiva transversal. Se realizó con el objetivo de determinar el grado de conocimiento básico que tienen los alumnos de odontología del quinto y sexto año sobre emergencias médicas en la consulta odontológica. La muestra no probabilístico intencionado por conveniencia fue de 45 alumnos de odontología del quinto y sexto año académico 2015. Para determinar el grado de conocimiento se realizó una revisión bibliográfica y se elaboró una encuesta/cuestionario que constaba de 20 preguntas cerradas que fue validado mediante juicio de expertos. El instrumento evaluó el grado de conocimiento de dos años académicos: identificación y tratamiento de la emergencia médica en el consultorio odontológico; y los califico como bajo, regular y alto. El resultado obtenido fue que el 76.6% de los estudiantes de quinto y sexto año, poseen un grado bajo en la identificación y tratamiento de las emergencias médicas en la consulta, el 23,4% poseen un grado regular, no encontrándose un grado de conocimiento alto. En el estudio se concluye que existe un déficit en el conocimiento básico sobre emergencias médicas en la consulta odontológica por parte de los estudiantes del quinto y sexto año académico.