Depresión postparto, asociado a la planificación del embarazo en adolescentes primigestas, atendidas en el centro de salud “Aparicio Pomares” – Huánuco, 2019. - Ramos Abundo, Judith Thalía (2020)
El objetivo de la investigación fue: Conocer la asociación entre la depresión postparto y la planificación del embarazo en adolescentes primigestas atendidas en el centro de salud “Aparicio Pomares”– Huánuco. 2019. Se realizó un estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico; con un nivel relacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 53 puérperas adolescentes primigestas del centro de salud Aparicio Pomares, a quienes se les aplicó el test de Edimburgo obteniendo una muestra de 30 puérperas con depresión post parto; para la recolección de datos como instrumento se utilizaron la escala de Edimburgo y un cuestionario sobre la planificación del embarazo. Los resultados obtenidos fueron: de 53 puérperas estudiadas, 30 (56,6%) presentaron depresión postparto, mientras que, 23 de ellas (43,4%) no presentaron depresión postparto. Se realizó la prueba estadística Chi cuadrado cuyo valor p es < de 0.05. Dichos resultados fueron: el grupo etario conformado por adolescentes entre 17 a 19 años (adolescencia tardía) presentan mayor riesgo de depresión postparto con un porcentaje de 83,3%, con estado civil soltera (56,7%). La incidencia de la planificación del embarazo es alta para aquellas adolescentes que no planificaron su embarazo (80%). Por lo expuesto se concluye que la depresión postparto está asociada a la planificación del embarazo en adolescentes primigestas en el centro de salud Aparicio Pomares.