Retención de restos placentarios y multiparidad en gestantes atendidas en el Hospital Tingo Maria- Huánuco, 2021 - Espinoza Cordova, Mariane Yubitza (2023)
El objetivo del estudio fue establecer como se relaciona la retención de restos placentarios y la multiparidad en gestantes atendidas en el Hospital Tingo María, 2021; mediante un estudio de nivel correlacional, de tipo transversal, retrospectivo y analítico; la muestra fue la población censal conformada por 608 puérperas. Los resultados demostraron que la retención de los restos placentarios se relacionó con las características del parto actual: líquido amniótico (p-valor=0.003) y distocias de contracción (p-valor=0.000); con las características de la placenta de tipo de desprendimiento placentario (p-valor=0.000 )y variaciones en tipos y formas de placenta (p-valor = 0.003); con los antecedentes de embarazos anteriores: antecedentes de abortos (p-valor=0.001), antecedentes de legrado (p-valor=0.002), periodo intergenésico (p-valor=0.015), antecedentes de retención placentarias previas (p-valor=0.000), antecedentes de cesáreas (p-valor=0.004). Concluyendo que la retención de restos placentarios esta relacionado con los factores de la multiparidad en gestantes atendidas en el Hospital de Tingo María, 2021.