Clima organizacional y cultura de seguridad del paciente en el personal de enfermería del servicio de Centro Quirúrgico del Hospital II “Luis Negreiros Vega” – Es Salud 2015. - Cieza Coronel, Nancy Violeta (2020)
La presente investigación se orienta a “Determinar la relación que existe entre clima organizacional y cultura de seguridad del paciente en el personal de enfermería del servicio de centro quirúrgico del Hospital II “Luis Negreiros Vega” Es-Salud 2015. Material y Métodos: Estudio no experimental descriptivo – correlacional de corte transversal. Muestra: no probabilística formada por 50 trabajadores de salud (Lic. En Enfermería y Técnicos en Enfermería) del Servicio de Centro Quirúrgico. En el desarrollo de la presente investigación se utilizó la escala de Clima Organizacional de Litwin y Stringer (1968) y modificado en el año 2001 por Echezuria y Rivas y el Cuestionario sobre seguridad de los pacientes: versión española del Hospital Surveyon Patient Safety. Madrid: Ministerio de Sanidad y Consumo. Los análisis estadísticos a los que fueron sometidas las pruebas nos indican que los instrumentos son válidos y confiables. Resultados: existe una relación directa y significativa al obtener un valor de 0.986; es decir a mayor clima organizacional mejor cultura de seguridad. Así mismo comprobamos que existe una relación de 98.6% entre ambas variables. Concluyendo: Como el valor del X²c es mayor al X²t (11.392 > 5.99), entonces rechazamos la nula y aceptamos la hipótesis alterna; concluyendo: Que efectivamente si existe relación directa y significativa entre clima organizacional y cultura de seguridad del paciente en el personal de enfermería del servicio de Centro Quirúrgico del Hospital II Luis Negreiros Vega Es-Salud 2015.