Geotextil Glasgrid como refuerzo en el pavimento de la pista principal del Aeropuerto Alférez Fap David Figueroa Fernandini de Huánuco - Caballero Espinoza, Waldo Otoniel (2024)
El proyecto de investigación se enfocó en evaluar, diseñar y analizar el costo del pavimento actual, reforzado con el geotextil Glasgrid, en la pista de aterrizaje del aeropuerto Alférez FAP David Figueroa Fernandini de Huánuco, con el propósito de mejorar la superficie asfáltica mediante esta opción tecnológica. Para lograr este objetivo, se empleó el Método del Índice de Condición del Pavimento (PCI), el cual brindó una medición precisa para evaluar el estado de deterioro o condición del pavimento flexible existente. Esto facilitó la toma de decisiones oportunas para seleccionar la técnica más adecuada para el mantenimiento, rehabilitación o reconstrucción del pavimento actual. Durante la intervención en el aeropuerto, se mantuvo diálogo con el Administrador del Aeropuerto II, quien mencionó que la pista de aterrizaje no había sido previamente evaluada siguiendo una metodología o procedimiento específico. Por consiguiente, se realizó una evaluación superficial del pavimento flexible utilizando el Método PCI. Además, se llevó a cabo el diseño estructural del pavimento existente utilizando datos obtenidos de estudios de mecánica de suelos, tráfico, drenaje, servicialidad y módulo resiliente. Se desarrolló también un diseño de pavimento flexible reforzado con el geotextil Glasgrid. Se realizó una comparación entre ambos tipos de pavimento, identificando sus respectivas ventajas y desventajas.