Propuesta de implementación de un Sistema Web para mejorar la eficacia del proceso de gestión de tecnologías de la información en la UGEL Huamalies, Huánuco 2023 - Garcia Garay, Alfredo Hilder (2023)
EL presente informe de investigación consistió en proponer la introducción de un sistema informático con el fin de mejorar la atención documental y mejorar el servicio en la Unidad de Gestión Educativa Local - UGEL HUAMALÍES. El estudio se encuadró dentro del enfoque cuantitativo de aplicación tecnológica, de nivel aplicativo, y adoptó un diseño experimental. La población objeto de estudio estuvo conformada por 1748 empleados, mientras que la muestra se compuso de 315 trabajadores. La información se recopiló mediante encuestas y observaciones. Utilice el cuestionario de satisfacción como instrumento, el cual fue validado por cinco expertos que lo calificaron como "excelente". Los resultados de las pruebas de satisfacción antes y después de la implementación del sistema web arrojaron un valor de p = 0.000, que fue inferior a 0.05. Por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa, la cual afirmaba que "la implementación de un sistema informática mejora la atención documentaria y mejora el servicio en la UGEL HUAMALIES". Luego de la implementación del sistema informático se apreció una mejora en las actividades y una mejora en la atención por lo que la satisfacción de los usuarios se mejoró notablemente, estableciéndose que se alcanzó una reducción global del 20% en el número de actividades y una mejora en la atención a los usuarios del 24%.