Aplicación del estabilizador iónico de suelos para el mejoramiento de las propiedades físico – mecánicas de los materiales de la Cantera Marabamba – Huánuco – 2020 - Soto Toribio, Brus Oliver (2022)
Las canteras son fuentes de materiales empleadas principalmente en las obras de transporte, usándose en las diversas partidas como base, sub bases, rellenos, terraplenes, afirmados, etc. Sin embargo, la gran mayoría de estos materiales, no obedecen a los requisitos que exigen como mínimo en las Especificaciones Técnicas Generales para la Construcción de Carreteras del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, ya sea por factores físicos o mecánicos, en consecuencia, se requiere un tratamiento o cambio de canteras que cumplan con los requisitos para la aplicación en las partidas requeridas. La aplicación del Estabilizador Iónico de Suelos ISS 2500, en cuatro proporciones distintas ensayadas en laboratorio, nos permitirá encontrar la dosificación óptima para la mejora de las propiedades físicas y mecánicas de los materiales de la Cantera Marabamba para usar en las partidas de base, sub base y rellenos. La investigación se hizo realidad con el inicio de los trabajos de campo, seguido por las de pruebas de laboratorio, finalizando con los procesos de gabinete. Esto nos permitió conocer las propiedades físicas y mecánicas de los materiales de la cantera Marabamba, encontrando resultados evaluables con la norma y proponer un mejoramiento a través de una dosificación óptima aplicada al material. Estos resultados nos permitieron concluir que la aplicación del Estabilizador Iónico de Suelos ISS 2500 es válida para mejorar las propiedades físicas y mecánicas de la cantera Marabamba para el uso en base, sub base y rellenos.