Gestión de seguridad y salud ocupacional exigida por normas nacionales asociada a la prevención de accidentes laborales en empresa constructora - Souza Perez, Johnny (2022)
El Objetivo de la investigación fue analizar la influencia que tiene la gestión de la seguridad y salud ocupacional en la prevención de accidentes laborales; para lo cual, se aplicó en una empresa constructora tres cuestionarios para las dimensiones IPER, CAP y EVAL_DESEM en seguridad y salud ocupacional utilizando una muestra intencional de 43-47 trabajadores. El diseño fue bifactorial de efectos fijos con uso de ANOVA aplicando Fisher. Los resultados arrojaron, que la IPER y la EVAL_DESEM si tienen efecto sobre la prevención de accidentes laborales, en cambio la CAP no tiene efecto, por otro lado, la experiencia profesional [4-6] años y el área de producción y mantenimiento simultáneamente con la EVAL_DESEM si tienen efecto. Se concluye que para una gestión efectiva de prevenir accidentes la IPER debe ser con participación del trabajador y la EVAL_DESEM debe ser preventivo, riguroso, correctiva y el compromiso de los jefes.