Conocimiento en maloclusiones de los padres y necesidad de tratamiento ortodoncico en adolescentes de la Institución Educativa Nacional del Distrito de Yarumayo 2024 - Gonzales Tarazona, Karol Mishell (2025)
Objetivo: “Determinar la relación del nivel de conocimiento en maloclusiones de los padres y necesidad de tratamiento ortodóncico en adolescentes de la institución educativa nacional del distrito de Yarumayo 2024. Metodología: En una investigación no experimental y transversal, se seleccionó a 75 estudiantes para lo cual se aplicó la formula del tamaño de muestra para población conocida. Antes de su participación, los padres de familia firmaron el consentimiento para que su menor hijo participe en la investigación. El estudio se llevó a cabo en las instalaciones de la Institución Educativa Nacional del distrito de Yarumayo, utilizando un cuestionario y una ficha de recolección de datos. Resultados: El 16% de los participantes en la investigación posee un nivel de conocimiento medio, mientras que el 84% posee un nivel de conocimiento deficiente. No se registraron datos sobre el nivel de conocimiento elevado, representado por un 0,0%. El 65,3% del grupo muestral no necesita tratamiento, mientras que el 18,7% siente una necesidad moderada, mientras que un 16% necesita tratamiento”.