El Crédito Hipotecario al sector privado y su incidencia sobre el precio de los inmuebles en el Perú 2010 – 2022 - Miraval Garcia, Neyer Arnaldo (2024)
La presente investigación buscó determinar la incidencia del crédito hipotecario al sector privado sobre el precio de los inmuebles en el Perú, en el período 2010 – 2022. La metodología se basó en estudio aplicado, con enfoque cuantitativo, de alcance correlacional; asimismo, presentó un diseño no experimental y de corte longitudinal. Se empleó el instrumento de ficha de revisión documental, debido a que la muestra de estudio se conformó por 11 series estadísticas brindadas por el BCRP entre 2010 y 2022. Los resultados del presente estudio acerca del crédito hipotecario otorgado por el sector privado sobre el IPV en el Perú en el dicho periodo de estudio, demuestra que ambas variables explicativas (saldo de crédito hipotecario en moneda extranjera y tasa de interés hipotecaria en moneda nacional) tienen un impacto estadísticamente significativo sobre la variable dependiente, con un coeficiente de determinación ajustado del 66.4%. Por lo que, se recomienda promover programas de préstamos hipotecarios subsidiados con una reducción repentina de las tasas hipotecarias con la finalidad de seguir beneficiando a las familias para construir su primer hogar.