Cadena perpetua en delitos de violación sexual de menores de 14 años en el Distrito de Calleria, 2020 - Vasquez Diaz, Briseyda (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la inefectividad de la cadena perpetua en los delitos de violación sexual de menores de 14 años en el distrito de Calleria, 2020. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, usando el método dialéctico, referente al tipo de estudio fue aplicada, con un solo corte muestral, respecto al nivel corresponde al descriptivo (explicativo) y en cuanto al diseño de investigación es no experimental, transversal. La técnica e instrumento empleados fueron la encuesta a través del cuestionario, este último; aplicado a la muestra de estudio, conformada por 50 abogados que laboran en el distrito Judicial de Ucayali, además de eso solicitamos a las instituciones que se encargan de impartir justica, esto es el Ministerio Publico y el Poder Judicial un reporte de los procesos y sentencias por los delitos de violación sexual de menores de 14 años a fin de ver su evolución en estos últimos años. El instrumento fue validado por juicio de expertos que conocen el tema materia de investigación; Asimismo ha demostrado su confiabilidad con el estadígrafo alfa de Cronbach, cuyo valor fue 0,88; de confiabilidad muy alta o muy satisfactoria. Al culminar la presente investigación se encontró una significancia bilateral 0.002, que es menor al 0.05; concluyendo que la inefectividad de la cadena perpetua influye significativamente en los delitos de violación sexual de menores de 14 años en el distrito de Callería.