Control interno y los procesos de contratación en el área logístico de la Municipalidad Provincial de Huánuco, 2023 - Garcia Zevallos, Andres Emmanuel (2024)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la influencia entre el control interno y los procesos de contratación en el área logística de la Municipalidad Provincial de Huánuco, 2023. En cuanto a la metodología fue de tipo aplicada y de nivel explicativo, con un diseño no experimental de tipo Correlacional-Causal. La población de estudio abarcó a todos los servidores públicos de la Municipalidad, incluyendo gerentes, subgerentes, jefes de área y personal administrativo contratado bajo el régimen CAS, totalizando aproximadamente 200 individuos. La muestra consistió en 34 personas ocupando puestos de gerencia, sub gerencia, jefatura y responsabilidad de área. Para la recolección de datos empleó como técnica a la encuesta, y el instrumento que se usó fue el cuestionario. Los resultados revelaron a través de la Prueba de Rho de Spearman, identificó un coeficiente de correlación de 0.823, indicando una correlación positiva fuerte una entre el control interno y los procesos de contratación en el área logística de la Municipalidad. Este hallazgo implica que al fortalecer o mejorar el control interno, se observa una notoria y coherente mejora en los procesos de contratación dentro de la entidad municipal. Por lo tanto, se concluye que existe influencia entre el control interno y los procesos de contratación en el área logística de la Municipalidad Provincial de Huánuco, 2023. Los resultados destacan la importancia de fortalecer el control interno como estrategia clave para mejorar la gestión y ejecución de los procesos de contratación, promoviendo la eficiencia y transparencia en la toma de decisiones y en la administración de recursos.